2019年07月31日
生物応用化学科では、6月15日、22日、29日、7月6日に、公開講座「第3回酵母菌捜索隊~自然界から野生の酵母を探そう~」を実施しました。
今回も中学生、高校生、理科の先生などの隊員が集まり、酵母がありそうな基質(植物など)の採集から、集積培養、分離培養、顕微鏡観察まで、全4回にわたる実験を行いました。隊員たちは、微生物の種類や、スクリーニング、無菌操作の方法などについて学び、様々な種類の酵母の菌株を分離しました。
○隊員の皆さんへ
皆さん、たくさんの野生酵母を見つけましたね。この3週間、自分のサンプルがどう変化したか、気になってわくわくしたかと思います。皆さんが分離した酵母の菌株は、鈴鹿高専のカルチャーリソースとして保存させていただきます。
<リンク>
・生物応用化学科 <http://www.suzuka-ct.ac.jp/department/department_index/chem/>
・公開講座「第3回酵母菌捜索隊~自然界から野生の酵母を探そう~」 <http://www.suzuka-ct.ac.jp/general/kobo/>