地域の皆様
鈴鹿工業高等専門学校 - 創造力豊かな国際社会に通用するエンジニアを育成 > 第3回 酵母菌捜索隊~自然界から野生の酵母を探そう~

第3回 酵母菌捜索隊~自然界から野生の酵母を探そう~

環境中からの野生酵母の分離

 大昔から人間は発酵現象を利用してお酒やパンを作ってきました。
 この発酵現象は、酵母菌という微生物の作用によるものです。
 人々は酵母菌の存在を知らずに発酵現象を利用していたわけですが、近代になって科学が発展し、これが酵母菌の作用であることが明らかになりました。
 酵母菌には様々な種があり、種によって性質は様々です。
 また、私たちヒトに個性があるように、同種の酵母菌でも菌株によって得意なことが違います。
 自然界には、いろんな特性を持った野生の酵母菌がいます。
 皆さんも酵母菌捜索隊隊員の一人として、野生の酵母菌を探してみませんか?
 鈴鹿高専生物応用化学科でお待ちしています。

隊員の任務

 ◎花、穀物、果物、土などの、酵母が存在していると思われるサンプルを集める

 ◎サンプルについた菌を実験室で培養する

 ◎培養した菌の中から酵母を分離する

 ◎酵母、カビ、細菌などについて勉強する

 ◎培養実験を安全に行う方法を学ぶ

活動期間

 この実験を終了するには、1回目と4回目を含めた3回以上の参加が必要です。

 以下の日から参加可能な日を応募フォームより選んでください。(※4日とも参加できる方を優先します。)

日   程
6月15日(土) <1回目> 14時30分~

16時30分

・講義

・参加者が採集したサンプルを液体培地に入れる <その後培養>

6月22日(土) <2回目> 寒天培地へ塗布する <その後培養>
6月29日(土) <3回目> 分離する <その後培養>
7月 6日(土) <4回目> 顕微鏡観察など

隊員の資格

 中学生、高校生、小・中学校および高校の先生

募集人数

 16名程度 (※応募数が募集定員より多い場合は、選考させていただきます。)

申し込み方法

 ○参加のお申し込みはこちらの 【応募フォーム】 から

 ○往復はがきでもご応募いただけます。(※往復はがきでの応募は本講座のみ受け付けています。)

 記載内容は下記のとおりです。簡易書留扱い(+310円)をお勧めします。

 締切後、応募者全員に、参加可否を通知いたします。

応募締切

 令和1年5月31日(金)17時00分 (または定員になり次第、募集を締め切ります。)

参加に当たる事前準備と注意事項

・この実験で得られた酵母菌は、有効利用するため、鈴鹿高専のカルチャーリソースといたします。ご了承ください。

・本講座では、保護者の方に見学していただくことはできません。教育関係者で見学を希望される方は、別途ご連絡ください。

・初回の参加日に、保険料を徴収させていただく予定です。

お問い合わせ先

メールアドレス: yeast@chem.suzuka-ct.ac.jp
電話番号(窓口): 鈴鹿工業高等専門学校 総務課地域連携係 TEL 059-368-1717

※個人情報の取り扱いについて
 取得した個人情報は,公開講座関係以外の利用や第三者への提供を行ないません。