地域の皆様
鈴鹿工業高等専門学校 - 創造力豊かな国際社会に通用するエンジニアを育成 > 公開講座・大会

公開講座・大会

小・中学生対象

ものづくり体験教室(小・中学生向け公開講座)

この体験教室では実験やものづくりの楽しさを体験していただきます。

鈴鹿高専への入学を目指している方、ものづくりが好きな方、パソコンが好きな方等々、
鈴鹿高専でしか体験できない驚き、感激、感動を味わいましょう。

受講料は無料です。(※傷害保険にご加入いただくため別途保険料50円が必要です。)

ひらめき☆ときめきサイエンス「光で発電!一から作る、あなたが作る太陽電池」

鈴鹿高専で行っている科学研究費の研究成果について、中学生の皆さんが、直に見る、聞く、ふれることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス」を実施します。

本プログラムでは、シリコン太陽電池を一から作って、太陽電池からの発電でモーターが回ることを体験することができます。皆さんも科学・技術の楽しさに ふれてみませんか?

第29回鈴鹿高専杯争奪中学校柔道大会・剣道大会

柔道大会

日時 平成27年10月3日(土)9:00受付
場所 第2体育館
実施要項 PDFファイル/128KB
申込方法 メールにて提出願います。
申込用紙 エクセルファイル/30KB
申込アドレス nakamoto@genl.suzuka-ct.ac.jp
申込期日 9月4日(金)

剣道大会

日時 平成27年10月3日(土)8:00受付
場所 第1体育館
実施要項 PDFファイル/93KB
申込方法 メールにて提出願います。
申込用紙 エクセルファイル/30KB
申込アドレス hosono@genl.suzuka-ct.ac.jp
申込期日 9月4日(金)

第30回鈴鹿工業高等専門学校中学生英語暗誦&スピーチコンテスト

日時 平成28年10月30日(日) 10時~
場所 鈴鹿工業高等専門学校
実施要項 PDFファイル/60KB

女子中高生の理系進路選択支援事業

科学技術コミュニケーション推進事業

一般対象

文化講座

本年度も、文化講座を開催いたします。皆様、お気軽にご参加ください。

詳細は追って掲載いたします。

社会人対象

工学専門講座

一般市民・企業の方を対象に「電子材料特論」、「応用情報工学」など工学技術の専門を学ぶ公開講座です。(専攻科の授業を開放します。有料)